miércoles, 30 de enero de 2013

Bolas de arroz integral con lentejas y nituké de chirivía, zanahoria, hojas de col y espagueti de mar





Como comenté con anteioridad, mi cocina ha ido evolucionando poco a poco, con la finalidad de llegar a cocinar 100% fiel a la macrobiótica tradicional, por ello hoy os presento una receta 100% macrobiótica y saludable, perfecta para darnos toda la energía que nuestro organismo necesita durante los días invernales. En la misma, tenemos todos los nutrientes imprescindibles en sus proporciones exactas y variedad.

INGREDIENTES ( 2 personas) :
( A ser posible ecológicos y de procedencia local)

2          Chirivías
2          Zanahorias
1          Tira de alga Kombu
1          Vaso de arroz integral
240g    Lentejas cocidas
1          Diente de ajo
2          Puerros
1          Cebolla
Alga espagueti de mar
Aceite de oliva de primera presión en frío
Aceite de sésamo
Salsa de soja tamari
Sal atlántica
Gomasio
Perejil fresco

ELABORACIÓN

Es importante cocer el arroz integral con anterioridad ,si se pretende aligerar el tiempo de preparación de esta receta, ya que su cocción nos llevará más tiempo que el resto de preparativos de la misma.
Si de lo contrario se prefiere hacer todo a la vez, sin duda tendremos que empezar por la cocción del arroz.

1. En primer lugar, coceremos el arroz integral, nunca utilizando arroz no integral, pues el proceso de refinado de este tipo de arroz, deja al mismo desprovisto de los nutrientes más importantes de dicho cereal. Para ello, primero lo lavaremos muy bien durante unos cinco o más minutos, para que el mismo quede libre de impurezas. 
Una vez escurrido, pondremos una olla a calentar y cuando la misma tenga un poco de temperatura, tiraremos en su interior 1 medida de arroz previamente lavado.  Una vez dentro, lo movemos sin parar con algún utensilio de madera, hasta que adopte una apariencia más tostada. Con esto yanguizamos y además una vez cocido quedará más suelto.
Una vez esté un poco tostado, pondremos tres medidas de agua y subiremos el fuego al máximo hasta ebullición, donde pondremos un poco de sal y taparemos bajando el fuego al mínimo y dejándolo cocer durante cuarenta minutos aproximadamente. Después, destapamos y dejamos reposar fuera durante cinco o diez minutos y ya tenemos cocido el arroz. ( una vez hecho esto lo reservamos).

2. Ponemos un pellizco ( un 5% del plato aprox.) de la alga espagueti de mar dentro de una vaso de agua durante veinte minutos, para hidratarla y cocinarla más tarde.

3. Ahora pasamos a preparar el nituké,  un clásico de la cocina macrobiótica en cuanto a cocción refiere, donde las verduras se disponen por capas, empezando por la que tiene más agua, obteniendo todo el dulzor de cada ingrediente, con un sabor muy intenso. Este tipo de cocción es ideal para el invierno, pues nos relaja  y aporta calor a nuestro cuerpo.
Para llevar a cabo el nituké, ponemos un chorro de aceite de sésamo en otra olla, y disponemos la cebolla cortada a tiras, junto con la tira de alga kombu encima, después cortamos las zanahorias y las chirivías, de modo que nos queden divididas en trozos de igual tamaño como se ve en la foto,( he utilizado la técnica de corte rodado para cortarlas) disponiéndolas por encima de la cebolla dentro de la olla.

4. Subimos el fuego hasta que veamos que cogen temperatura, rociamos con un poco de sal atlántica y tapamos la olla bajando el fuego al mínimo durante unos veinticinco minutos. ( sin destaparla para nada)

5. Pasado este tiempo, abrimos, rociamos con salsa de soja y tapamos cocinando un par de minutos más. Después ya tenemos listo nuestro nituké.

6. Mientras se hace el nituké, ponemos el alga espagueti de mar, que previamente habíamos puesto a hidratar en un cazo a fuego medio durante unos diez minutos,  aprovechando mientras para preparar las bolas de arroz.  Para ello disponemos en una sartén una pizca de aceite de oliva de primera presión en frío y mezclaremos el arroz  y las lentejas, todo ello cocido previamente, junto con un puerro, un diente de ajo cortado en trozos muy pequeños y un poco de perejil.  Como hicimos en el nituké,  primero subimos el fuego y cuando los vegetales estén bien calientes, rápidamente bajamos el fuego al mínimo, añadimos una pizca de sal y tapamos durante unos quince minutos. Una vez pasado el tiempo de cocción, dejamos reposar unos minutos en un plato la mezcla y hacemos las bolas con la misma. ( esto podemos hacerlo con la mano o con un utensilio para hacer albóndigas)

7. Una vez cocido todo, servimos en el centro del plato las bolas de arroz, lentejas y las rociamos con un poco de gomasio. A su lado ponemos el nituké de verduras, junto a las algas espagueti de mar, cerrando la composición con un poco de ensalada para acompañar y ya tenemos nuestro plato listo para servir! 

Gassho!

Sergi Gámez