Una receta muy sencilla y repleta de sabor que estoy seguro
sacará a más de uno de un apuro, ya que su preparación es muy amena y rápida.
INGREDIENTES:
( A ser posible todos de procedencia local y ecológica)
2 Manojos de espinacas
frescas
1
Manojo de ajos tiernos
½ Pieza
de tofu ahumado
250gr. Setas shiitake
(puede cambiarse por otro tipo de seta
1
Puñado de almendras (no tostadas)
1
Puerro
1 Cucharada
de postre de Levadura de cerveza
Sal marina atlántica
Perejil fresco
PREPARACIÓN:
1-
Comenzaremos limpiando bien
las espinacas con agua abundante (a temperatura ambiente).
2- Una vez escurridas pasaremos a su cocción. Aquí podríamos
utilizar muchos sistemas, pero enfocado a la gente que tiene poco tiempo para
cocinar en este caso las coceremos durante 6 minutos en la olla exprés, que
cubriremos con no más de un cuarto de la misma de agua y una pizca de sal sin
abusar.
(En mis primeras recetas prefiero no entrar enfoques muy macrobióticos a modo
de no saturar de teoría a nadie, pero más adelante en futuras recetas mostrare
como cocer las verduras en una olla sin ni siquiera poner agua en la misma, lo
que se conocería como “yanguizar”).
3- Mientras se
cocinan las espinacas cogemos el
manojo de ajos tiernos y elegimos cuatro o cinco unidades, dependiendo del
tamaño de las mismas. Cortamos el pelo de la cabeza del ajo y quitamos una de
las laminas de piel del mismo, dejando al descubierto toda la pieza bien
limpia.
Una vez lista, la cortaremos a rodajas reservando el resultado en una plato
pequeño.
4- Cortaremos a
láminas las setas siitake reservándolas también junto al resto de ingredientes.
5- En el caso del tofu ahumado, primero cortaremos la mitad
de una pieza a dados y la pondremos en la sartén donde más tarde cocinaremos el
resto de ingredientes, junto con las espinacas cocidas ( eso quiere decir, que
hemos de calcular que tamaño de sartén necesitamos, para no quedarnos cortos de
espacio más tarde).
Ponemos un
chorro muy pequeño de aceite de oliva ecológico de primera presión en frío y tras calentar un poco la sartén a
fuego medio, ponemos el tofu ahumado y removemos sin parar, hasta que veamos
que se va dorando poco a poco.
(nunca utilizar aceites refinados, pues durante el proceso
de refinado han perdido la mayor parte de sus propiedades beneficiosas)
6- Una vez tengamos las espinacas cocidas, las dejamos en un
colador y presionamos con una cuchara u otro utensilio similar de madera, para
que expulsen todo el agua que han retenido durante la cocción.
7- Ahora a los dados de tofu añadimos los ajos tiernos, las
setas laminadas, una picada de perejil fresco, las almendras y un punto de sal
al gusto o chorreón de salsa tamari, que también es un buen recurso para salar
nuestras comidas sin recurrir a la sal como costumbre.
8- Una vez removidos todos los ingredientes, los coceremos al vapor tapando la
sartén durante unos diez minutos aproximadamente.
9- Quitamos la tapa de la sartén y añadimos a la mezcla las
espinacas que habíamos reservado con anterioridad y una cucharada de levadura
de cerveza. Removemos y deshilachamos bien las espinacas para que todos los
ingredientes queden bien mezclados y compartan sus sabores.
10- Tapamos durante unos dos minutos más y ya tenemos
nuestro plato listo para servir!
Gassho!
Sergi Gámez