Como comenté con anteioridad, mi cocina ha ido evolucionando poco a poco, con la finalidad de llegar a cocinar 100% fiel a la macrobiótica tradicional, por ello hoy os presento una receta 100% macrobiótica y saludable,
perfecta para darnos toda la energía que nuestro organismo necesita durante los
días invernales. En la misma, tenemos todos los nutrientes imprescindibles en
sus proporciones exactas y variedad.
INGREDIENTES ( 2 personas) :
( A ser posible ecológicos y de procedencia local)
2 Chirivías
2 Zanahorias
1 Tira de alga
Kombu
1 Vaso de arroz integral
240g
Lentejas cocidas
1 Diente
de ajo
2 Puerros
1 Cebolla
Alga espagueti de mar
Aceite de oliva de primera presión en frío
Aceite de oliva de primera presión en frío
Aceite de sésamo
Salsa de soja tamari
Sal atlántica
Gomasio
Perejil fresco
ELABORACIÓN
Es importante cocer el arroz
integral con anterioridad ,si se pretende aligerar el tiempo de preparación de
esta receta, ya que su cocción nos llevará más tiempo que el resto de
preparativos de la misma.
Si de lo contrario se prefiere
hacer todo a la vez, sin duda tendremos que empezar por la cocción del arroz.
1. En primer lugar, coceremos el
arroz integral, nunca utilizando arroz no integral, pues el proceso de refinado
de este tipo de arroz, deja al mismo desprovisto de los nutrientes más
importantes de dicho cereal. Para ello, primero lo lavaremos muy bien durante
unos cinco o más minutos, para que el mismo quede libre de impurezas.
Una vez escurrido, pondremos una
olla a calentar y cuando la misma tenga un poco de temperatura, tiraremos en su
interior 1 medida de arroz previamente lavado. Una vez dentro, lo movemos sin parar con algún utensilio de
madera, hasta que adopte una apariencia más tostada. Con esto yanguizamos y
además una vez cocido quedará más suelto.
Una vez esté un poco tostado,
pondremos tres medidas de agua y subiremos el fuego al máximo hasta ebullición,
donde pondremos un poco de sal y taparemos bajando el fuego al mínimo y
dejándolo cocer durante cuarenta minutos aproximadamente. Después, destapamos y
dejamos reposar fuera durante cinco o diez minutos y ya tenemos cocido el
arroz. ( una vez hecho esto lo reservamos).
2. Ponemos un pellizco ( un 5%
del plato aprox.) de la alga espagueti de mar dentro de una vaso de agua
durante veinte minutos, para hidratarla y cocinarla más tarde.
3. Ahora pasamos a preparar el nituké, un clásico de la cocina macrobiótica
en cuanto a cocción refiere, donde las verduras se disponen por capas,
empezando por la que tiene más agua, obteniendo todo el dulzor de cada
ingrediente, con un sabor muy intenso. Este tipo de cocción es ideal para el
invierno, pues nos relaja y aporta
calor a nuestro cuerpo.
Para llevar a cabo el nituké,
ponemos un chorro de aceite de sésamo en otra olla, y disponemos la cebolla
cortada a tiras, junto con la tira de alga kombu encima, después cortamos las zanahorias
y las chirivías, de modo que nos queden divididas en trozos de igual tamaño como
se ve en la foto,( he utilizado la técnica de corte rodado para cortarlas)
disponiéndolas por encima de la cebolla dentro de la olla.
4. Subimos el fuego hasta que veamos que cogen temperatura, rociamos con un poco de sal atlántica y tapamos
la olla bajando el fuego al mínimo durante unos veinticinco minutos. ( sin destaparla para nada)
5. Pasado este tiempo, abrimos,
rociamos con salsa de soja y tapamos cocinando un par de minutos más. Después
ya tenemos listo nuestro nituké.
6. Mientras se hace el nituké, ponemos el alga espagueti de mar, que previamente habíamos puesto a hidratar en un cazo a fuego medio durante unos diez minutos, aprovechando mientras para preparar las
bolas de arroz. Para ello
disponemos en una sartén una pizca de aceite de oliva de primera presión en
frío y mezclaremos el arroz y las
lentejas, todo ello cocido previamente, junto con un puerro, un diente de ajo
cortado en trozos muy pequeños y un poco de perejil. Como hicimos en el nituké, primero subimos el fuego y cuando los vegetales estén bien
calientes, rápidamente bajamos el fuego al mínimo, añadimos una pizca de sal y
tapamos durante unos quince minutos. Una vez pasado el tiempo de cocción,
dejamos reposar unos minutos en un plato la mezcla y hacemos las bolas con la misma. (
esto podemos hacerlo con la mano o con un utensilio para hacer albóndigas)
7. Una vez cocido todo, servimos
en el centro del plato las bolas de arroz, lentejas y las rociamos
con un poco de gomasio. A su lado ponemos el nituké de verduras, junto a las
algas espagueti de mar, cerrando la composición con un poco de ensalada para
acompañar y ya tenemos nuestro plato listo para servir!
Gassho!
Sergi Gámez