Hoy en primer lugar, quisiera agradeceros a todos vuestro soporte, ya que en menos de un mes de vida, El rincón del Tenzo a sobrepasado las 1000 visitas. Esto que puede ser un mero suceso sin importancia para otra persona, tiene una gran importancia para mí, así como todos los correos que he recibido con consultas y preguntas a cerca de mis recetas u otros temas más relacionados con mi camino dentro del budismo Zen. En todo caso, mil gracias a todos y como premio os dejo una receta, de esas que no puede faltar en vuestro libro de cocina!
Juntos sumamos en el camino hacia el cambio!
En esta ocasión os presento mi versión personal de una
receta clásica, destinada a romper los típicos tópicos que nos hacen creer que
al dejar de comer alimentos de origen animal, hemos de prescindir de aquellos
platos que tanto nos gustaban, y que en apariencia son imposibles de llevar a
cabo una vez abandonada la carne. Por esta razón, intentaré ir actualizando
este blog con distintos clásicos, que os aseguro superan con creces a sus antecesores,
elaborados con carne. Además, cuando cocinamos de una forma consciente y sana,
obtenemos diferentes ventajas y mejoras que nuestro organismo y espíritu
agradecen , así que vale la pena apostar por un cambio integral como el que os
propongo en cada una de mis recetas!
INGREDIENTES
(A ser posible de procedencia
ecológica y local)
1 Paquete
de pasta para lasaña. (yo he utilizado el de la marca “La Bio Idea”).
2 Puerros
300gr Champiñones
u otras setas al gusto (siitake, gírgolas...)
1 Kg Acelgas frescas
2 Zanahorias
grandes
1 Diente
de ajo
2 Vasos
de bebida de avena ( contando que fuera para dos personas)
2 Cucharadas
rasas de maicena
- Margarina vegetal
- Levadura de cerveza
- Especies (Tomillo, orégano, romero).
- Aceite de oliva virgen de primera presión en frío . (evitar
al máximo el consumo de aceites refinados)
- Perejil fresco
- Sal atlántica
ELABORACIÓN
1- En primer lugar, lavaremos
bien las acelgas con agua abundante y las cortaremos en trozos muy pequeños con
ayuda de una tijera. Una vez limpias y cortadas, las coceremos. Para ello
tenemos dos opciones. La primera de ellas si tenemos poco tiempo es cocerlas en
la olla expres durante unos seis minutos, y en caso de disponer de más tiempo,
las podemos cocer en una olla convencional durante unos veinte minutos. (
Primero subimos el fuego hasta hervir, tiramos sal y tapamos a fuego mínimo
durante los veinte minutos).
Una vez cocidas, las colamos con
ayuda de un colador de plástico o chino y las reservamos en un plato a parte
para más tarde.
2- Mientras se cuecen las acelgas,
pasaremos a cocer las láminas de pasta, que como siempre, he de puntualizar que
es mejor que sean de pasta integral, porque de lo contrario, el proceso de
refinado mediante químicos que sufren las pastas no integrales, dejarán a
nuestro alimento carente de la mayoría de su fibra y vitaminas intrínsecas, así
como de su aportación nutricional que será casi nula.
Para cocerlas, llenamos una olla
con agua abundante y la llevamos a ebullición, añadiendo un poco de sal y unas
gotas de aceite, muy importantes para evitar que las láminas se peguen entré
ellas una vez dentro de la olla. Una vez tiramos la pasta coceremos durante
unos cuatro minutos ( sólo de forma aproximada, pues cada pasta requiere un
tiempo de cocción diferente o incluso algunas ni requieren pre-cocción antes de
disponerlas en el horno).
Una vez cocida la pasta, la
colamos también con un colador con mucho cuidado de no romper las láminas y les
dejamos caer un poco de agua, para evitar que se peguen entre ellas,
disponiéndolas separadas unas de otras encima del mármol o superficie de
trabajo, hasta que sean necesarias más tarde.
3- Ahora pasamos a cocinar el
relleno de verduras y setas. Para ello primero cortaremos cada ingrediente,
empezando por la zanahoria que cortaremos en tiras delgadas no muy grandes como
se muestra en la foto, las setas en trocitos muy pequeños, los puerros
lavaremos y también cortaremos en trozos pequeños y por último el diente de ajo
que trocearemos y reservaremos con el resto.
4- Disponemos todas las
verduritas previamente cortadas en una sartén con un poco de aceite de oliva,
agregamos una picada de perejil, sal y tapamos a fuego bajo para que se cocinen
al vapor y así salvaguardar la mayor parte de sus nutrientes. (unos 15 - 20
minutos, al gusto). Una vez cocidas, ya tenemos todos los ingredientes para
empezar a montar nuestra lasaña.
5- El siguiente paso será
preparar el recipiente donde hornearemos nuestra lasaña, para ello podemos
elegir una bandeja con recubrimiento ecológico o de cristal apta para hornos,
prescindiendo siempre de otros soportes elaborados con aislantes tóxicos, como
el teflón. Una vez elegido nuestro recipiente, untaremos sus paredes interiores
con margarina vegetal, para evitar que sea más fácil sacar la lasaña una vez
cocinada.
El primer paso para presentar
nuestra lasaña dentro del recipiente será poner una lamina o varias hasta
cubrir la base del mismo. En segundo lugar pasaremos a poner una primera capa
de acelgas, mezcladas con parte de las verduras que cocimos con anterioridad.
Ponemos otra capa de pasta encima y repetimos el proceso tantas veces como
pisos queramos que tenga nuestra lasaña. En mi opinión 3-4 capas es más que
suficiente, pues de poner más será muy difícil de servir sin que se rompa.
6- Una vez tenemos nuestra lasaña
apunto dentro del recipiente, sólo nos queda elaborar la bechamel de avena.
Para ello ponemos en una sartén un vaso de bebida de avena por persona a fuego
medio, hasta que la misma adquiera cierta temperatura, una vez caliente,
añadimos una cucharada rasa por persona de maicena y sal a la vez que removemos
en círculos con una cuchara de madera ( así evitamos que se nos hagan grumos).
A medida que toda la mezcla vaya estando más caliente, observaremos como la
bechamel va espesando hasta estar a nuestro gusto, en ese momento con ayuda de
una cuchara repartiremos la misma por encima de nuestra lasaña, de forma que
toda la superficie quede bien impregnada.
7- El último paso será
espolvorear un poco de levadura de cerveza (en lugar del clásico queso rayado),
así como las diferentes especies que habíamos preparado por encima de la
superficie y hornear durante unos 15/ 20 minutos (dependiendo de cada horno
180º, habiendo pre-calentado con anterioridad el horno durante unos diez
minutos).
Pasado este tiempo cuando veamos
que la superficie tiene un tono entre dorado y tostado ya tenemos nuestra lasaña lista para servir y
gozar del sabor de uno de mis platos preferidos!!
Buen provecho!!
Gassho!
Sergi Gámez