Hoy os traigo una receta sencillísima de alto grado
nutricional, donde nuevamente el protagonista es el cereal, en este caso el
mijo, uno de mis cereales preferidos, ya que su cocción es muy rápida en
comparación con el arroz, y su
textura una vez cocido, nos permite elaborar infinidad de buenos manjares, como
croquetas, hamburguesas, tartas… A esto le sumamos un poco de verdura de
temporada, como la col y las zanahorias, que ahora están en su punto más óptimo
y ya tenemos una combinación muy saludable en todos los sentidos. Sin
menospreciar las almendras, que son ricas en calcio, vitamina E, fósforo,
hierro, magnesio…
Así que no os lo penséis más y añadid este plato a vuestro
recetario más saludable, vuestro cuerpo os lo agradecerá!
INGREDIENTES (2-3 personas)
( A ser posible de procedencia ecológica y local)
1 Vaso
de mijo
1 Puerro
grande
10 Almendras ( mejor crudas y tostar nosotros, pero en caso de ser tostadas no pasa nada)
2 Zanahorias
300gr Champiñones
enteros ( no laminados)
Aceite de sésamo virgen
Aceite de oliva virgen de primera presión en frío
Salsa tamari
Sal atlántica
Orégano
Peregil fresco
ELABORACIÓN
1- En primer lugar, coceremos el
cereal, en este caso el mijo. Para ello dispondremos un vaso de mijo y tres
vasos y medio de agua dentro de
una olla o similar a fuego alto, añadiendo un poco de sal atlántica..
Taparemos hasta que comience a hervir, y cuando esto suceda bajaremos el fuego
al mínimo y coceremos durante veinte minutos sin destapar para nada. Al pasar
este tiempo destapamos y ya tendremos nuestro cereal apunto.
2- Cogemos una col y arrancamos unas cuantas hojas, las
lavamos y cortamos a tiras de igual tamaño, de forma perpendicular al tallo
central. (reservamos).
3- Limpiamos bien los champiñones y cortamos las zanahorias
y el puerro en tres trozos, y de cada trozo vamos cortando a lo largo, para que
nos quede todo cortado en forma de cerillas. (reservamos).
4- Cogemos una sartén y ponemos un chorro de aceite de
sésamo, calentando durante unos minutos a fuego medio. Acto seguido tiramos las
almendras (sin piel) y añadimos el porro, zanahoria y hojas de col previamente
cortado, así como los champiñones que habíamos lavado en un principio. Tiramos
un poco de perejil fresco y sal para que las verduras expulsen el agua con más
facilidad, tapando durante unos
diez minutos con el fuego al mínimo.
5- Pasados los
diez minutos, destapamos la sartén y añadimos el mijo, removiendo bien, para
asegurarnos que se mezcla a la perfección con el resto de ingredientes,
añadiendo a su vez un chorro de salsa tamari y tapando nuevamente durante unos
tres minutos.
6- Si hemos seguido todos los pasos al pie de la letra, sólo
nos queda destapar y servir, añadiendo una vez en el plato, un poco de orégano por encima del mismo
para dar intoque de sabor adicional al resto de ingredientes.
Buen provecho!
Gassho!
Sergi Gámez