Aquí os dejo una receta sencilla,
con la que obtendréis un plato muy equilibrado, que combina de forma magistral
el cereal integral, la verdura y las legumbres. Es decir una combinación, que
nos aportará todos los nutrientes y aminoácidos más esenciales, en un tiempo de
preparación muy reducido. Si a esto le sumamos una presentación cuidada, puede
pasar de ser una receta apta para cada día, a presidir alguna cena importante
donde seguro no dejará a nadie insatisfecho.
INGREDIENTES (2 personas)
( A ser posible de procedencia ecológica y local)
1/2 kg de espinacas frescas
300g de lentejas ( o un bote en conserva pequeño)
2-3 Ajos tiernos
1/2 vaso de bulgur
Aceite de Oliva virgen de primera presión en frío
Perejil fresco
Sal Marina Atlántica
Salsa tamari
Orégano
ELABORACIÓN
1. En primer lugar, coceremos el
cereal y las espinacas. En el caso de las espinacas, primero las limpiaremos bien, hoja
por hoja y coceremos durante unos quinze minutos en una olla con agua abundante,
una vez cocidas, las pondremos en un escurridor para que expulsen toda su agua. Respecto al cereal, pondremos
medio vaso de bulgur de espelta integral
y el doble de agua a cocer durante veinte minutos, siendo el orden,
poner en primer lugar el agua con
un poco de sal. Cuando la misma
empiece a hervir, tiramos el cereal, esperamos que vuelva a hervir nuevamente y
cuando lo haga, tapamos bajando el fuego al mínimo durante veinte minutos.
2. Mientras se cocina el cereal y
las espinacas, limpiamos los ajos tiernos y los cortamos en trozos muy
pequeños. Una vez cortados ponemos
un poco de aceite de oliva en una sartén y cocinamos los ajos tiernos hasta que
queden un poco dorados.
3. Una vez cocinados los ajos
tiernos, añadimos el bulgur y las espinacas previamente cocidas, junto a las
lentejas, añadiendo además una picada de perejil fresco y una pizca de sal y oregano,
removiendo todos los ingredientes para asegurar que los sabores se mezclen.
4. Una vez mezclados todos los
ingredientes, tapamos y cocinamos a fuego mínimo durante unos diez minutos.
Transcurridos los diez minutos,
destapamos, tiramos un buen chorro de salsa tamari por encima, removemos de
nuevo y sacamos la sartén del fuego dejándola reposar nuevamente tapada durante
unos dos minutos.
5. Pasados los dos minutos, ya tendremos nuestra receta lista para servir, ya sea de forma más informal, o otorgándole un toque más
sofisticado, mediante un molde adecuado, que permita darle la forma que se
muestra en la foto.
Buen provecho!!
Gassho!
Sergi Gámez